воскресенье, 28 сентября 2014 г.

Наконец-то теплоооо!!!

Ну, наконец-то к нам вернулась типичная для наших широт теплая осень, а то за окном как-то был даже не сентябрь, а самый настоящий ноябрь. Мы с обновкой. Жилет для Матвейки.
Ниточки:
Alize Astrakhan 12% мохер, 82% шерсть, 6% нейлон 150 м 100г.
YarnArt Bianca babylux 45% детская шерсть, 55% премиум акрил 150 м. 50 г.
YarnArt Bianca lanalux 100 % шерсть 240 м. 100 г.
Спицы № 3,5 - резинка, № 5 - основное полотно.
Для жилета сшила подклад из флиса, поскольку мне показалось, что будет продуваться.
Сначала скверная погода  не позволяла устроить фотосессию. Потом мы Матвея отлучили от груди, он страдал и я старалась его не тревожить. Включили отопление - потекла батарея, делали ремонт. А теперь мы с маленьким сыном на пару заболели, но это нас уже не остановило.




Всегда стараюсь детские вещи вязать с запасом, но то ли за счет вшитой подкладки, то ли не угадала с размером, но получилось впритык, Поэтому довязала вторым слоем резинку контрастного темно синего цвета, чтобы немного удлинить. Жилетик теплый, как раз на осеннюю погоду, когда светит солнышко, но может подуть холодный ветер.
Матвей у нас жуткий модник, если ему нравится вещь, он говорит: "Ииииииии" и крутится перед зеркалом. Жилет понравился, но есть минус - у нас лезут зубы мы все тянем в рот и ворсинки постоянно на языке, это его злит, но может таким образом перестанет мусолить руки.



вторник, 16 сентября 2014 г.

Пост нерукодельный или небольшой исторический экскурс.

Сейчас в СМИ очень много говорят о I Мировой войне незаслуженно забытой в годы советской власти по идеологическим соображениям. Еще летом, находясь в Воронежской области я в местной газете читала очень много интересных заметок о войне, об ее участниках, в семьях сохранились фотографии, письма, воспоминания. Вернувшись домой обратила внимание, что в нашей местной прессе кроме скупой казенной статьи о том, когда началась и чем закончилась не нашла ничего. Это у нас на Кубани где каждый второй был ее участником не нашлось никого, кто бы мог поделиться воспоминаниями. В I Мировую войну из Кубанской области, так в то время назывался Краснодарский край, ушли воевать казаки первой и второй очереди, т.е. несколько поколений были непосредственными участниками империалистической (как ее потом назовут большевики), а потом и Гражданской войн.
Честно меня это задело. И я стала думать почему так могло произойти, даже в моей семье где историческую память чтят и передают из поколения в поколение сохранилось весьма мало сведений и все они скудные и обрывочные. Ни одной фотографии времен Первой мировой, только одна, сделанная за год до ее начала, когда на действительную службу провожали старшего из пяти сыновей - Федирко Сергея Петровича (на фото третий слева в первом ряду). Вот она.
На фотографии вся семья. В центре мой прапрапрадед - Савва Карпович, он был участником последней русско-турецкой войны и потерял на ней руку. Крайний слева во втором ряду это мой прадед - Петр Саввич, его молодость пришлась на правление Алексадра III при котором Россия не участвовала ни в одной войне, а на Первую мировую его уже не призвали, поскольку у него было плохое зрение. Крайний справа во втором ряду - это мой прадед Федор Петрович Федирко. На войну были призваны четверо из пяти братьев, самый младший службу отбывал уже в рядах Красной Армии. Мы очень мало знаем о том, где они воевали, знаю, что Сергей воевал в кавалерии на западном фронте, но в каких они были званиях, имели ли награды, мы не знаем ничего. А мой прадед Федор был пластуном и участником войны на Закавказском фронте. О двоих младших - Михаиле и Иване, не знаем вообще ничего. И я поняла почему, из нас вытравили эту память в годы расказачивания, затем раскулачивания. Участники этих событий, пройдя войну мировую, а потом гражданскую, после чаще всего отбывали еще сроки в лагерях, в частности как мой прадед (это ему высшую меру заменили на десять лет стройки Беломоро-Балтийского канала). И таких в нашей станице было большинство, т.е. в семьях боялись говорить о причастности к этой войне, боялись критиковать власть и таким образом в памяти нескольких поколений была стерта память об этих событиях, а участников уже давно нет в живых.
Вот я решила внести хоть небольшую лепту и рассказать, пусть немного, о людях, которые были верны присяге. И на протяжение многих лет защищали страну (они ведь потом еще и в Великую Отечественную воевали), которая лишила их всего: званий, наград, а самое главное памяти.
А что вы знаете об этой войне?

вторник, 9 сентября 2014 г.

Про книги

Сегодня я с необычным постом, наконец-то я решилась написать о книге, которую недавно прочла, и которая меня тронула. Читаю я много и запойно, особенно находясь в декрете, но все мне было как-то неловко писать (мне кажется я не могу рассказать о книге так, чтобы заинтересовать других, поэтому не обессудьте буду краткой и тем более не могу написать развернутую профессиональную рецензию). Конечно следовало бы завести еще один отдельный блог, где можно было бы делиться мыслями о прочитанном, но боюсь, два блога я не потяну и один обязательно окажется заброшенным, поэтому буду писать здесь.
Итак, книга нового автора Елены Катишонок "Жили-были старик со старухой"
Прежде всего для меня это было знакомство с новым автором, которое прошло на ура. Обязательно буду читать ее произведения и следить за новинками. Книгу рекомендую для тех кто любит современную глубокую русскую прозу. В произведении автор через историю одной отдельно взятой семьи, рассказывает историю страны в XX веке, кто-то скажет, что это не ново, ну и пусть, это полезно знать. Книга написана хорошим языком, легко читается. Я читала в любую свободную минуту, иногда в ущерб отдыху, но это того стоит.
 Советую прочитать!
Кстати это трилогия, но я пока прочла только первую книгу.

вторник, 2 сентября 2014 г.

Как я провел это лето...

Я давно заметила, что я живу по допетровскому календарю, т.е. для меня новый календарный год традиционно начинается 1 сентября, а поэтому как в школе я пишу фотосочинение "Как я провел это лето...". Сразу оговорюсь, я провела его на отлично. Впервые за пять лет.
Мы много путешествовали по югу России. Были в Ростовской области, на юге Воронежской, съездили на Азовское море, а неделю назад вернулись из Ставропольского края.
В общем смотрите сами.
Азовское море, ст. Должанская

Матвей на мое счастье воды боялся, поэтому мирно сидел на песке и ковырялся в ракушках

Мишаня купался до синевы
Матвею отметили годик


Воронежская область, папа в роли всадника без головы, он у нас просто высокий и не всегда в кадр помещается

Любимая игрушка

Варись, варись кашка!
местечко Липовое Воронежская область, лип нет - я проверила :)))





Матвей и коровы

Матвей и колики
Будущий Лев Яшин

Снова веник. Ставропольский край


село Дмитриевское Ставропольский край

Спасибо. Все было очень вкусно.

Кто не спрятался, я не виноват

В гостях хорошо, а дома лучше.
Мама, папа, Я.

река Веселая Краснодарский край
В субботу снова едем, на этот раз в Ростовскую область. Всем удачного нового учебного года.