понедельник, 27 июня 2016 г.

Куриный лентяй.

Возвращаюсь к нормальной жизни. У меня первый день отпуска и поэтому решила поддержать Олю в флешмобе, организованном ею.
Итак, Готовлю из запасов.
У меня всегда в холодильнике есть вареная куриная грудка. Мои дети не очень любят борщи, поэтому самое частое первое блюдо на нашем столе - домашняя лапша, а вот курочка у нас не всегда расходится быстро. Поэтому "Куриный лентяй" стал для меня находкой. Он подходит как для духовки, так и для мультиварки. Я готовлю сейчас в последней, поскольку очень жарко.
Ингредиенты:
Вареное куриное филе - 300 г.
Мука - 50 г (я положила примерно 150 г, поскольку тесто получается очень жидким)
Яйцо - 2 шт.
Молоко - 150 г.
Сыр твердый - 50 г. (у меня 100)
1/2 ч.л. разрыхлителя
Соль по вкусу
Приправы (у меня итальянские травы)
Кабачок

Филе порезать. В отдельной посуде взбить яйца, соль, молоко и постепенно ввести муку и разрыхлитель. Чашу мультиварки смазать и вылить тесто. Добавить курицу и тертый сыр (но не весь, оставить на посыпку). Все перемешать. Сверху положить кольцами кабачок и засыпать сыром. Печь 60 минут, если будет много жидкости поставить еще на 10 минут с открытой крышкой. Если в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.



Приятного аппетита!

пятница, 10 июня 2016 г.

А вы были в Старочеркасской?!

Мы с моими детками были. Совершили чудесное летнее путешествие по Дону. До Ростова-на-Дону добрались автобусом, а потом пересели на теплоход, три с половиной часа и мы в старой столице Войска Донского - станице Старочеркасской!
Первые упоминания о Черкасском городке датируются 1593 г.
В 1637 г. из Черкасской начался знаменитый Азовский поход казаков, закончившийся Азовским осадным сидением.
В 1667 г. именно здесь началось восстание Степана Разина.
А в 1708 г. в Черкасской был убит еще один предводитель казачьего восстания Кондратий Булавин.
Здесь родился атаман Платов - герой войны 1812 г.
С 1805 г. столица была перенесена в Новочеркасск, а Старочеркасская стала просто донской станицей с огромной историей.
Долгие годы попасть сюда можно было только по воде, поскольку построена она была на острове, несколько лет назад возвели мост, соединяющий Старочеркасскую с большой землей. В центре станицы законом запрещено строить дома по своему плану, они должны быть построены так же как и сто лет назад с высоким фундаментом - подклетом.
Сегодня Старочеркасская - это уникальный этнографический комплекс. Каждое последнее воскресенье месяца здесь проводятся этнографические фестивали и можно послушать хор донских казаков.

Фото на набережной Ростова, только собираемся в путь.




Внимательно, по крайней мере стараемся, слушаем экскурсовода.




Не могла не сфотографировать рукодельную утварь.



Ворота вывезенные из Азова казаками, после того как царь Михаил Федорович приказал покинуть крепость.


Войсковой Воскресенский собор - ровесник Санкт-Петербурга, построен по особому разрешению Петра Великого. Дело в том, что в годы строительства новой столицы в России был запрет на каменное строительство, когда царь узнал о просьбе казаков, то пошел им на встречу. В соборе в стену вбиты кандалы, в которых Степан Разин был отправлен казачьими старшинами в столицу, чтобы казаки не мели бунтовать против царя. Их вес более 30 кг.


А это традиционный курень казака конца XVIII века.


Дон-батюшка.




церковь Петра и Павла, в ней крестили атамана Платова


Атаманское подворье, принадлежало роду Ефремовых. 
Родовая церковь Донской иконы божьей матери.

Ростов-на-Дону - это уникальный город. Вокруг него сосредоточено огромное количество исторических мест, в которых нужно побывать. Приезжайте к нам на юг, у нас не только моря, но еще огромное число этнографических центров.
Ваша Юля.