воскресенье, 28 августа 2016 г.

Коклюш

Девочки, помните я писала, что мой Мишка болеет воспалением легких. Я просто не упомянула в том посте, что это уже был четвертый курс антибиотика, а кашель не прошел. А потом был еще пятый, у меня уже была истерика, хрипы не проходят, кашель не прекращается. Поехали мы в Ростов-на-Дону в областную больницу. Через три дня исследований, нам поставили диагноз - коклюш, естественно уже вылеченный, но самое тяжелое в этой болезни - победить кашель. Люди, не знаю как вам, мне страшно. Ни один врач на местном уровне не поставил правильного диагноза, кроме старого дедушки, который лечил еще меня, а сейчас уже давно на заслуженном отдыхе. На меня смотрели как на умалишенную и советовали лечить ребенку глистов. Мне интересно сколько бы мы еще курсов пропили и чем бы все это кончилось.
Теперь мы ездим к речке, нужен влажный воздух (на улице +40), который у нас климатическая редкость. Не пьем антибиотики, которые вообще не были нужны, только сироп подавляющий кашель и противовоспалительные и успокоительные. Мой ребенок посадил слух. И никому ничего не докажешь. Вот такие пирожки с котятами.
Не болейте, мои хорошие! 

воскресенье, 21 августа 2016 г.

Книжное.

Если честно в нынешний отпуск я уехала с внушительным списком книг, которые хотела прочесть. Пыталась наверстать за два месяца все, что упустила за год. Начну, пожалуй, с тех книг, которые зацепили.
Первая в списке "Зулейха открывает глаза" Гузель Яхиной.


Прочла на одном дыхании. Автор новый и молодой, очень надеюсь, что это не последнее ее произведение, что будут еще и еще.
Тема может быть и избитая - раскулачивание, но такая больная для нашей страны. Замечательная героиня, которая находит  в себе силы выжить во всем этом ужасе. Гремучая смесь из разномастного народа - крестьяне, интеллигенция, зэки, которые оказываются в одном месте и начинают строить новую жизнь со своими правилами и законами.
Эта книга из разряда, прочел, а она не отпускает. Все время думала, возвращалась к ней. Купила в бумаге и снова перечитывала отдельные эпизоды.
Рекомендую!

Вторая книга - "Обитель" Захара Прилепина. Тема похожа на предыдущую. Действие происходит на Соловках, которые в 20-е гг. положили начало системе ГУЛАГ.
Очень тяжело она у меня пошла. Просто книга очень мужская, но потом вошла во вкус. Понравилась. Огромное количество героев. Очень разных, с разными судьбами, каждый качественно прописан. Сильный роман, но в бумаге не куплю, не смогу чисто психологически еще раз такое перечитать.
На этом пока все. Но продолжение следует!

суббота, 20 августа 2016 г.

Говорят дети.

Все таки решила записывать за младшим его перлы. Мишины не записала - теперь жалею!
Диалог с Матвеем.
- Мам? А я сегодня буду с тобой спать?
- Нет.
- Почему? Я же абею (болею)!
- Мама будет спать с папой.
- Нет! Я буду спать с тобой, потому что я тебя БЛЮБЛЮ (люблю)!
- А папа, что меня не любит?
- Нет! Он блюблит Миху!

суббота, 13 августа 2016 г.

Куриная грудка с сыром.

Очень удачный на мой взгляд рецепт. Мои мужчины оценили!
В этом рецепте курятина фаршируется сыром и получается очень вкусно.
Ингредиенты:
Сыр - 120 г.
Куриная грудка - 3 шт.
Яйцо - 1 шт.
Мука - по вкусу
Панировочные сухари - по вкусу
Соль, перец - по вкусу.

В каждой грудке при помощи ножа сделайте конвертики, в которые вложите сыр.

Сколите края мяса при помощи зубочисток, чтобы сыр не выливался при приготовлении.


Приготовьте панировку - муку с солью и перцем, взбитое с перцем яйцо, панировочные сухари.


Окуните грудку в муку, затем в яйцо и обваляйте в сухарях.
Обжарьте на сковороде до румяной корочки.



Затем выложите их на противень и запеките в духовке в течении 20 минут при температуре 200 градусов. На практике нужно больше, а то у меня сыр плохо расплавился.


Грудка в разрезе.
Подавать можно с рисом, овощами или картофельным пюре, как в нашем случае.


Очень вкусно со сливовой аджикой!



А еще был хлебушек с семечками. Вдохновлялась у Наташи, но рецепт оставила родной, к моей ХП ( у меня LG) прилагалась книга рецептами. И я за основу взяла укропный хлеб, но вместо семян укропа взяла семя льна и подсолнечные семечки. В духовке печь не стала - ЖАРКО!



А еще был салат, обычный деревенский. С оливковым маслом.



Это наш сегодняшний обед! А потом, чтобы такого съесть, чтобы похудеть ))).


четверг, 11 августа 2016 г.

Кабачково-сырные оладьи.

Еще один кабачковый рецепт. И снова готовлю из запасов!
Завалялось у меня два неказистых кабачка и кусочек сыра, ну вот ровно столько сколько нужно по рецепту. Даже странно, я сырная душа и они (сыры) у меня никогда не задерживаются.


кабачки - 200 г
сыр твердый - 100 г.
мука - 3 ст. л.
яйца - 2
зелень укропа
соль, перец по вкусу
масло растительное
сметана

1. Сыр натереть на крупной терке, добавить яйца и мелко нарезанный укроп.

2. Добавить просеянную муку. Массу тщательно перемешать.

3. Кабачки очистить и натереть на крупной терке. Слегка посолить и оставить на 7-10 минут, чтобы пустили сок. Затем отжать кабачки от сока и добавить в полученное тесто.

4. Массу тщательно перемешать, посолить (я не солила), поперчить.

5. На сковороде разогреть растительное масло. Выкладывать тесто столовой ложкой, формируя оладьи.

6. Обжарить на среднем огне с двух сторон до красивой корочки.

7. Подавать со сметаной.



Приятного аппетита!

воскресенье, 7 августа 2016 г.

Школьное.

Простите мне мою нескромность, но мне очень хочется поделиться с вами своими школьными успехами. Мы вернулись из отпуска и теперь я вновь обладатель полноценного интернета.  Я уже писала в предыдущих сообщения, что у меня в этом году был 11 класс и поэтому я вкусила сразу же после декрета все прелести Единого Госэкзамена. А поскольку я веду в школе два предмета, то и сдающих у меня было 15 человек (11 - общество, 4 - история). В общем не буду вам писать, что такое готовить детей к экзаменам, это тема для отдельного сообщения. В течение года я несколько раз хотела уволится, причем не из-за детей, а из-за постоянного психологического и никому не нужного прессинга, который мешает и детям и взрослым. В общем не так страшен ЕГЭ, как его малюют. И все усилия, которые прилагала  я и мои замечательные дети, увенчались успехом. Экзамен по обществу было первым и его очень усложнили в этом году, поэтому результат скажем был стабильный - от 60 до 70 баллов. А вот история меня несказанно порадовала (люблю я ее!!!), у меня две девочки написали: одна на 95, а вторая на 81, а еще две на 65 и 53. У меня были такие эмоции, что просто не передать словами.
И моя ученица у которой 95, не ходила к репетиторам только на мои консультации, она из обычной семьи, но успешная сдача ЕГЭ позволила ей поступить в Высшую школу экономики в Санкт-Петербурге на отделение восточных языков. Для всех ругающих ЕГЭ хочу сказать, что для умных и одаренных детей - это действительно шанс поступить в лучшие ВУЗы страны на хорошие факультеты, вот у меня такого шанса в 1997 г. не было. Поэтому не так уж он и плох этот Единый экзамен.
А еще мы в конце учебного года с моей пятиклашкой участвовали в конкурсе проводимом Институтом развития Краснодарского края. Написали конкурсную работу о гуннах в степях Восточной Европы на рубеже 4-5 веков и стали победителями! Для моей малышки - это очень полезный опыт и сразу успех, а для меня большая радость от того, что у нас получилось!!!
Вот такие у меня школьные радости!
P.S. А еще в этом году у нас Мишаня первоклассник. Он пока в школу не хочет, плюс еще подхватили воспаление легких, усиленно лечимся, но надеюсь, что все будет хорошо.
Всех целую!
Ваша Юля.