Дублирую рецепт здесь, специально для Лилечки.
КУЛИЧ-КРАФФИН
У меня получилось три кулича с сухофруктами, а
один с шоколадом и миндалем.
Мишаня не любит изюм.
СОСТАВ:
350г муки
110мл молока
20г живых дрожжей или 7г сухих
1 яйцо
2 желтка
40г сл.масла
200г изюма, засахаренной клюквы, вишни (предварительно замочила в коньяке, можно в апельсиновом соке)
100г миндальных лепестков или любых орехов
80г сахара
10г ванильного экстракта
1/2 ч.ложки соли
100г сл.масла для смазывания
40г муки для обваливания сухофруктов
сах.пудра для посыпки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Подготовить и взвесить продукты. Муку просеять. Масло растопить
2. Смешать теплое молоко, 1ч.ложку сахара и дрожжи. Отставить на 10-15 минут
3. Опара должна увеличиться в размерах в 2-3 раза. Если этого не произойдет, заменить дрожжи и сделать опару снова
4. Яйца, желтки, сахар, ваниль взбить в пену
5. В муке сделать углубление, вылить опару, перемешать, добавить яичную смесь и растопленное масло, перемешать
6. Вымесить гладкое тесто в течение 10-15 минут. Муку не добавлять. Можно смазывать руки растительным маслом. Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место для подъема на 1-1.5 часа
7. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза
8. Сухофрукты - коньяк слить, обсушить на бумажном полотенце, обвалять в муке. Орехи поджарить на сухой сковороде
9. Тесто разделить на три ( у меня четыре) части. Каждую часть очень тонко раскатать, чтобы тесто просвечивалось, размером 25х35 см. Щедро смазать маслом.
10. Равномерно посыпать 1/3 цукатов и орехов. Свернуть в рулет
СОСТАВ:
350г муки
110мл молока
20г живых дрожжей или 7г сухих
1 яйцо
2 желтка
40г сл.масла
200г изюма, засахаренной клюквы, вишни (предварительно замочила в коньяке, можно в апельсиновом соке)
100г миндальных лепестков или любых орехов
80г сахара
10г ванильного экстракта
1/2 ч.ложки соли
100г сл.масла для смазывания
40г муки для обваливания сухофруктов
сах.пудра для посыпки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Подготовить и взвесить продукты. Муку просеять. Масло растопить
2. Смешать теплое молоко, 1ч.ложку сахара и дрожжи. Отставить на 10-15 минут
3. Опара должна увеличиться в размерах в 2-3 раза. Если этого не произойдет, заменить дрожжи и сделать опару снова
4. Яйца, желтки, сахар, ваниль взбить в пену
5. В муке сделать углубление, вылить опару, перемешать, добавить яичную смесь и растопленное масло, перемешать
6. Вымесить гладкое тесто в течение 10-15 минут. Муку не добавлять. Можно смазывать руки растительным маслом. Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место для подъема на 1-1.5 часа
7. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза
8. Сухофрукты - коньяк слить, обсушить на бумажном полотенце, обвалять в муке. Орехи поджарить на сухой сковороде
9. Тесто разделить на три ( у меня четыре) части. Каждую часть очень тонко раскатать, чтобы тесто просвечивалось, размером 25х35 см. Щедро смазать маслом.
10. Равномерно посыпать 1/3 цукатов и орехов. Свернуть в рулет
11. Рулеты накрыть пленкой и поставить в теплое
место на 30 минут
12. Каждый рулет разрезать острым ножом вдоль, не дорезая до конца 2 см. Одну часть свернуть спиралью, разрезом наружу
13. Вторую часть рулета также свернуть спиралью, разрезом наружу
14. Вторую спираль уложить поверх первой
15. Формы диаметром 10 см смазать растительным маслом. Аккуратно поместить сформированный кулич. Поставить в теплое место на расстойку на 20 минут ( у меня стояли примерно 1 час)
16. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать куличи 10 минут при температуре 200 градусов. Затем накрыть фольгой и снизить температуру до 180 градусов. Выпекать еще 10-15 минут. Затем снять фольгу и допекать еще 10-15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Возможно вам понадобиться немного больше или меньше времени. Готовность кулича проверяйте деревянной шпажкой. Она должна выходить из теста сухой
17. Готовый кулич остудить и посыпать сахарной пудрой
12. Каждый рулет разрезать острым ножом вдоль, не дорезая до конца 2 см. Одну часть свернуть спиралью, разрезом наружу
13. Вторую часть рулета также свернуть спиралью, разрезом наружу
14. Вторую спираль уложить поверх первой
15. Формы диаметром 10 см смазать растительным маслом. Аккуратно поместить сформированный кулич. Поставить в теплое место на расстойку на 20 минут ( у меня стояли примерно 1 час)
16. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать куличи 10 минут при температуре 200 градусов. Затем накрыть фольгой и снизить температуру до 180 градусов. Выпекать еще 10-15 минут. Затем снять фольгу и допекать еще 10-15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Возможно вам понадобиться немного больше или меньше времени. Готовность кулича проверяйте деревянной шпажкой. Она должна выходить из теста сухой
17. Готовый кулич остудить и посыпать сахарной пудрой