пятница, 5 декабря 2014 г.

Книжное

Прочла книгу Тессы де Лоо "Близнецы. Понравилась. Война глазами обычной немецкой женщины, ее восприятие, переживания,оценки и война глазами человека пережившего немецкую оккупацию. Повествование в форме воспоминаний двух сестер-близнецов, разлученных по воле судьбы и очутившихся по разные стороны баррикад.  Местами история мне показалась надуманной. Может потому что для нас это все слишком личное. Хотя здесь очень трудно судить, мне кажется для всех в Европе эта тема очень болезненная. Самое главное о чем эта книга - это умение прощать и сострадать, а главное делать это, по возможности вовремя. Мне более симпатична и понятна была немецкая героиня. Рекомендую.

11 комментариев:

  1. О, у меня эта книга в списке. Тоже очень хочу ее прочитать, но все время отодвигаю... Наверное, я боюсь ее подсознательно...

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно мне тоже всегда боязно читать западную литературу о войне, но читаем же мы Ремарка.

    ОтветитьУдалить
  3. Юль, Ремарк все-таки дальше от нас по времени, и не такой пласт народу захватила 1я мировая.. а вторая коснулась практически каждой российской семьи... Про надуманность вот меня смутило - а надо тогда все-таки?

    ОтветитьУдалить
  4. Катюш, но вот его книга "Время жить и время умирать" - это период Второй мировой войны и даже восточный фронт, т.е. события связаны с нашей историей непосредственно, но то ли от того, что сам Ремарк пострадал от режима Гитлера, то ли пишет он об этом более корректно, как-то по другому смотришь, а может потому, что он был современником событий. Его книги другие по духу.
    А первая мировая захватила не меньший пласт народу чем вторая, просто нас ее заставили забыть. Это самая горькая война в истории страны 20 века.
    Книгу прочитай, она стоит того и мне интересно как ты ее прочувствуешь. Просто она охватывает территории где воевали союзники, в основном, а я к их успехам в войне отношусь очень и очень скептически. Ты вот знала, например, что американские солдаты отказывались воевать, если на передовую не привозили мороженное. Т.е. сразу понятно кто и за что воевал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, знаешь, я тоже скептически отношусь к роли союзников. Они и пришли-то "помогать", когда фактически исход войны был уже предрешен... А теперь вот продвинутые американцы, которые вообще хотя бы слышали о 2й мировой, считают, что выиграла войну америка, а кто ж еще.
      Вот к стыду своему "время жить и время умирать" я не читала. Я вообще боюсь его читать. Когда прочитала "на западном фронте", недели две ходила пришибленная... с тех пор боюсь..

      Удалить
  5. Ты не бойся, там такие обороты, так емко все описано про войну в России ( хотя из всего произведения это всего 10% от всего текста, вообще она про человеческие чувства на фоне всеобщей европейской трагедии), но это нужно читать.
    Поэтому они, европейцы, больше чтят первую мировую, они в ней хотя бы воевали, а во вторую даже не пытались оказывать сопротивление. Да и война на западе отличалась от войны на востоке, что там скрывать.
    Ты знаешь, я мечтаю, сделать в школе урок про войну, но только первую мировую, вместе с таким же сумасшедшим учителем литературы и собрать выдержки о войне из разных литературных произведений начиная с "Тихого Дона" заканчивая Ремарком. но это пока только мечта, для этого нужны дети особые - понимаешь? Не эмоциональные инвалиды.

    ОтветитьУдалить
  6. Оооо, какая красота, я хоть и учитель биологии, но тоже хочу почитать эту книгу.... только вот время, как всегда подводит!!!
    я вас Юля очень хорошо понимаю в фразе "эмоциональные инвалиды"!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Настя, давай на ты. Так комфортней, хотя я сама всегда в первых комментариях обращаюсь на вы.Настя, насчет времени я тоже тебя ох как понимаю! А дети в школе это очень больная тема, не знаю на сколько меня хватит.

    ОтветитьУдалить
  8. Пошла искать...
    Первую мировую, кстати, очень хорошо помнят и чтут сами немцы и их бывшие соотечественники. Вся Калининградская область к августу (начало Первой Мировой) была заполнена немецкими пенсионерами, дисциплинированно посещавшими памятники (а их там очень много) и реконструкции битв (одна из самых крупных была под нынешним Гусевым)

    ОтветитьУдалить
  9. Да, Свет, все участники той войны ее помнят, а у нас в стране после нее все слишком сложно стало. Мой прадед даже не упоминал никогда о том, что он был ветераном Первой мировой войны. Хотя и говорил всегда, что если бы Российская империя испытала бы те потрясения, что выпали на долю СССР в 1941, она бы 1914 не выдержала.

    ОтветитьУдалить