понедельник, 9 ноября 2015 г.

Путешествие

В любой профессии есть свои плюсы и свои минусы. Моя не исключение. Я не могу, пока, вязать, но у меня большой отпуск, каникулы (мы в них работаем, но нагрузка во много раз меньше) и возможность с детьми ездить в туристические поездки. Сегодня я к вам с отчетом из одно из них.
Итак, Танаис.
 Сначала небольшой экскурс в историю.
Та́наис (др.-греч. Τάναϊς) — античный город (III в. до н. э. — V в. н. э.) в устье р. Дон. В первые века н. э. входил в Боспорское царство. Расположен примерно в 30 км к западу от Ростова-на-Дону, на окраине хутора Недвиговка.
«Танаис» – первый из созданных в России археологических музеев-заповедников на территории России. Его основу составляют участки античного города Танаиса, открытые в результате исследований Нижне-Донской экспедиции Института археологии Российской Академии наук, ведущихся с 1955 г. Город, названный по имени реки Танаис (Дон), в устье которой при впадении ее в Меотиду (Азовское море) был основан, почти восемь столетий играл значительную роль в экономической и политической жизни городов Северного Причерноморья и пограничных с ними пространств Великой Степи.  На сегодняшний день раскопками вскрыта примерно десятая часть древнего города, а также значительная территория городского некрополя. Сформированы уникальные эталонные фондовые коллекции и неповторимая экспозиция «под открытым небом», которую составляет большинство исследованных участков городища. В эту экспозицию входят также масштабные реконструкции античных сооружений на музейной усадьбе и лапидарий – собрание массивных, объемных находок, преимущественно из камня. Предметы из раскопок, хранящиеся в фондах заповедника, насчитывают более 140 тысяч единиц. Самые выразительные из них можно увидеть в исторической экспозиции музея. В фондах создан уникальный «Зал амфорных эталонов» – единственный в Европе опыт открытого хранения амфорной тары. На музейной усадьбе также открыта экспозиция «Музей исторического костюма» и комплекс тематических выставок историко-археологического и художественного характера.
Это место моей юности. Связано со студенчеством, мечтами об археологии (я мечтала посвятить себя именно этой профессии), с первой любовью. В общем сами понимаете... Ностальжи.
 Не была я в Танаисе десять лет. И тут выпала возможность поехать и я не устояла от соблазна.

На фотографии я с любимыми средневековыми женщинами - половецкие бабы. Я писала курсовые, а потом и диссертацию по половцам -кипчакам, а их каменные изваяния - это самый главный признак присутствия в Южнорусских степях этих кочевников.
Мои малышечки в доме танаита.
Еще мы были в Таганроге, но там мой фотоаппарат отказался работать и поэтому отчета не будет, но поверьте, это была чудесная экскурсия. В Таганроге я встретилась со своей студенческой подружкой с которой жила пять лет в общежитии. Посетила интересные места связанные с А.П. Чеховым, историей императорского дома Романовых и Фаиной Раневской.
Каникулы мои удались на славу!!!
Обнимаю вас. Ваша Юля.

25 комментариев:

  1. Юля, как здорово, когда поездка с воспоминаниями, восторгом! Молодец, что не устояла))

    ОтветитьУдалить
  2. Юля - очень познавательно, спасибо!
    И да, молодец, что не засела дома, а таки поездила по былым местам...

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, ты оказывается была в часе езды от меня...
    Да, это очень интересное место, хорошая поездка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анют, была совсем рядом с твоим домом.

      Удалить
  4. Юля,

    Зачем человеку каникулы? ;)
    А за тем, чтобы путешествовать и открывать заново известные и,может, забытые места.
    Хорошо, что съездила!
    Рада за тебя :)

    ОтветитьУдалить
  5. Да, удались каникулы! Рада за вас!

    ОтветитьУдалить
  6. Юля, замечательная поездка! Так приятно посетить места молодости и встретиться с друзьями!:) И деткам очень познавательно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инночка, после таких поездок молодеешь что-ли.

      Удалить
  7. Юля, так приятно наблюдать за тобой и детьми в твоих постах, вы такие счастливые и умиротворенные))) значит отношения складываются и работа в радость))) Это замечательно! Так держать! А повязать еще успеешь...правда у меня бывает "ломка" если спицы долго не беру в руки!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настенька, спасибо тебе за теплые слова, у меня уже и ломка прошла.

      Удалить
  8. Ты права,у каждой работы свои плюсы и минусы.
    А поездка классная была,на фото все такие счастливые)))

    ОтветитьУдалить
  9. Юля я тебе завидоваю :))) я так в Танаис не доехала :)) ни разу :)
    а вот Таганрог очень люблю, чудесный город! и там стооооолько интересного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, может еще удастся съездить!

      Удалить
  10. Юля, отличная познавательная и увлекательная экскурсия (встреча с юностью)

    ОтветитьУдалить
  11. Юлечка, так здорово!!! Пойду почитаю про половецких баб :)))

    ОтветитьУдалить
  12. Feliz Natal!!! Que a manjedoura do seu coração esteja pronta para receber o Menino Jesus que irá nascer!!!
    Um ano novo repleto das bençãos de Deus!!!
    Doce abraço com carinho, Marie!

    ОтветитьУдалить
  13. От всей души поздравляю с наступающим Новым годом и Рождеством! желаю большого счастья, радости и удачи! И пусть сбываются самые заветные мечты!

    ОтветитьУдалить
  14. Примите мои поздравления с праздником прошедшим и праздником наступающим! У вас очень интеерсный блог, буду читать. Приглашаю принять участие в розыгрыше конфетки http://lady-amore.blogspot.com/2015/12/blog-post_19.html

    ОтветитьУдалить