вторник, 16 сентября 2014 г.

Пост нерукодельный или небольшой исторический экскурс.

Сейчас в СМИ очень много говорят о I Мировой войне незаслуженно забытой в годы советской власти по идеологическим соображениям. Еще летом, находясь в Воронежской области я в местной газете читала очень много интересных заметок о войне, об ее участниках, в семьях сохранились фотографии, письма, воспоминания. Вернувшись домой обратила внимание, что в нашей местной прессе кроме скупой казенной статьи о том, когда началась и чем закончилась не нашла ничего. Это у нас на Кубани где каждый второй был ее участником не нашлось никого, кто бы мог поделиться воспоминаниями. В I Мировую войну из Кубанской области, так в то время назывался Краснодарский край, ушли воевать казаки первой и второй очереди, т.е. несколько поколений были непосредственными участниками империалистической (как ее потом назовут большевики), а потом и Гражданской войн.
Честно меня это задело. И я стала думать почему так могло произойти, даже в моей семье где историческую память чтят и передают из поколения в поколение сохранилось весьма мало сведений и все они скудные и обрывочные. Ни одной фотографии времен Первой мировой, только одна, сделанная за год до ее начала, когда на действительную службу провожали старшего из пяти сыновей - Федирко Сергея Петровича (на фото третий слева в первом ряду). Вот она.
На фотографии вся семья. В центре мой прапрапрадед - Савва Карпович, он был участником последней русско-турецкой войны и потерял на ней руку. Крайний слева во втором ряду это мой прадед - Петр Саввич, его молодость пришлась на правление Алексадра III при котором Россия не участвовала ни в одной войне, а на Первую мировую его уже не призвали, поскольку у него было плохое зрение. Крайний справа во втором ряду - это мой прадед Федор Петрович Федирко. На войну были призваны четверо из пяти братьев, самый младший службу отбывал уже в рядах Красной Армии. Мы очень мало знаем о том, где они воевали, знаю, что Сергей воевал в кавалерии на западном фронте, но в каких они были званиях, имели ли награды, мы не знаем ничего. А мой прадед Федор был пластуном и участником войны на Закавказском фронте. О двоих младших - Михаиле и Иване, не знаем вообще ничего. И я поняла почему, из нас вытравили эту память в годы расказачивания, затем раскулачивания. Участники этих событий, пройдя войну мировую, а потом гражданскую, после чаще всего отбывали еще сроки в лагерях, в частности как мой прадед (это ему высшую меру заменили на десять лет стройки Беломоро-Балтийского канала). И таких в нашей станице было большинство, т.е. в семьях боялись говорить о причастности к этой войне, боялись критиковать власть и таким образом в памяти нескольких поколений была стерта память об этих событиях, а участников уже давно нет в живых.
Вот я решила внести хоть небольшую лепту и рассказать, пусть немного, о людях, которые были верны присяге. И на протяжение многих лет защищали страну (они ведь потом еще и в Великую Отечественную воевали), которая лишила их всего: званий, наград, а самое главное памяти.
А что вы знаете об этой войне?

6 комментариев:

  1. Ой, Юль, какая у тебя замечательная фотография, это же настоящая ценность.
    Да, очень жаль, что у меня нет таких вот глубоких познаний о своих корнях, прям безумно жаль. К сожалению, их ценность начала понимать только с возрастом, когда уже нет тех, кого можно было бы расспросить...

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Лиль, я тоже сейчас безумно жалею, что мало спрашивала бабушку и дедушку, что не записывала то что они говорили, поскольку сейчас очень многое стало забываться. Просто спасибо моему прадеду, который привил моему папе любовь к своим корням. Он много для нас сохранил можно сказать архивных материалов - письма дедушкины с фронта, свои дневники, наблюдения, воспоминания. Человек он был тяжелый и можно сказать чересчур суровый, но он для нас его потомков сохранил такую историю, за которую мог бы получить еще не один срок лагерей. А фотографий старых у нас много. У меня бабушка тоже из семьи с очень интересной историей.

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, очень интересная у вас история! Как здОрово, что ты знаешь всех на этой старинной фотографии. У нас тоже такие фото сохранились, но вот кто на них изображен мы не знаем, и спросить не у кого, а жаль:(

    ОтветитьУдалить
  4. Инна, как жалко. Мы тоже женские имена не все знаем, но по крайней мере имена мужчин пока помним.

    ОтветитьУдалить
  5. Юль, вот только копаться, добывать и узнавать! Как по другому?
    Представь, к юбилею города Хадыженска была выпущена книга о его истории... подавалось это как "презентация книги", т.е. я, как человек грамотный, представила себе, что авторы будут рассказывать о истории создания книги, о том что вошло и не вошло, где искали, кто помог... и будут продавать книгу желающим. И что ты думаешь? Вызвали на сцены якобы почетных жителей города и вручили им по майке и книге... всё! До свидания! Ты понимаешь моё недоумение?

    ОтветитьУдалить
  6. Очень даже понимаю, у нас выпустили похожую книгу "Очерки истории Крыловской" называется. Попала она только избранным, про содержание умолчу, не хочу обижать автора. Нам досталась, поскольку там была глава посвященная моей семье как отцам-основателям станицы, мне эту главу было особенно больно и стыдно читать. Короче отношение к истории - это грустная для меня тема.

    ОтветитьУдалить