среда, 4 марта 2015 г.

Книжное

За прошлую неделю прочла новые книги Татьяна де Ронэ "Ключ Сары" и Т. Браун "Аббатство Саммерсет".
Итак, "Аббатство Саммерсет" это трилогия. Произведение посвящено трем девушка, живущим в Англии накануне Первой Мировой войны. Книга легко читается, очень атмосферная, конечно сравнивать нельзя, но напоминает по сюжету Ф.М. Достоевского "Униженные и оскорбленные", только написано более простым языком и со счастливым финалом, нет глубокой русской драмы. Произведение о незыблемости аристократических устоев, традиций и о бунте молодежи против них. Война перевернет сознание английского общества заставит принимать его в новом виде. Люблю английскую литературу, но лишний раз сама для себя понимаю, что англичане для меня слишком сложны. Мне кажется несмотря на все перемены, которые они пережили в XX веке по сути своей они мало изменились, они очень консервативны и традиционны (я не считаю, что это плохо). Просто мы с мужем недавно просмотрели цикл документальных фильмов В. Познера "Англия в общем и в частности" и я лишний раз в этом убедилась. Наверное это характерно для островных государств. Книга понравилась.
Вторая книга "Ключ Сары".

 Написать о ней садилась три раза и все никак не получалось скомпоновать свои мысли. Впечатление неоднозначное. С одной стороны очень болезненная тема - холокост. Очень тяжелая и трагическая история. Но мне часто бывает сложно читать книги из-за того, что я историк (про фильмы я вообще молчу). На протяжении всего произведения меня жутко раздражала американская оценка событий имевших место быть во Франции в 1942 г. Ну вот не могу я и все. Немного о содержании. В книге повествуется о массовом истреблении евреев во Фринции в годы Второй Мировой войны. Скажите мне где этого не было с 1939 по 1945 в Европе?  И красной строкой через все произведение проходит вопрос, который задается от лица американской журналистки: "Почему французы ничего не сделали, чтобы им помочь?
Господа, что они могли сделать?! Они государство свое сдали за две недели, но речь даже не об этом. Такие вопросы действительно могут родиться только в голове тех, которые на своей шкуре не прочувствовали фашистскую оккупацию. Мне кажется, что нельзя винить французов в бездействии. Это было слишком страшное время. Вот так. И это мне сильно мешало читать книгу.

9 комментариев:

  1. 4 книги за неделю? мне бы так!
    Может доберусь до "Аббатство Саммерсет" (интересно сериала нет?), а вот "Ключ Сары" точно читать не буду, в этом случае сама себе напоминаю страуса, который прячет голову в песок, хочется на фоне нашего информационного ужаса читать про дальние прекрасные страны, стройных женщин с бокалом пиноколады и мужественных мужчин. Утрирую конечно и сама читаю книгу про Соловки, но это все-таки не Холокост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я книги просто запойно поглощаю.Катя, я на этом тоже приостановлю чтение книг про войну. У меня наверное уже переизбыток информации на эту тему. А "Аббатство" качественная отдыхательная книга про красивую жизнь, но при этом не дешевая, про сериал не слышала, но если он есть с удовольствием бы посмотрела.

      Удалить
  2. Я вот тоже пока не читала "Ключ Сары" и фильм не смотрела.
    Фильм про войну очень сильно фильтрую...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть фильм?! Его я точно не хочу смотреть, особенно если он изготовлен в США.

      Удалить
    2. Юля,

      Фильм французский :) 2010 года.
      Но в главной роли - Кристин Скотт Томас.

      Удалить
    3. Танюш, тогда стоит посмотреть. Главная героиня же американка... Даже интересно стало. Люблю французское кино.

      Удалить
  3. Спасибо за рекомендацию, я сама в последнее время больше читаю, чем вышиваю...

    ОтветитьУдалить
  4. Читать я очень люблю, но сейчас смотрю и читаю только что-то позитивное, доброе. Про войну вообще ни читать, ни фильмы смотреть не могу. Так что про вторую книгу ничего сказать не могу.
    А вот трилогию я начала в прошлом году читать. Легко и быстро прочитала первую часть, а на второй уже устала от этой книги и временно отложила, но обязательно к ней вернусь, потому что читать мне понравилось.

    ОтветитьУдалить