суббота, 1 апреля 2017 г.

Хачапури по менгрельски.

А у нас сегодня хачапури! Пекла первый раз. Очень понравилось. Быстро, просто, не затратно.


Вам потребуется.
Вода - 150 мл.
Сахар - 2 ч.л.
Сухие дрожжи - 2 ч.л.
Молоко - 100 мл.
Масло сливочное - 30 г.
Яйцо - 1 шт.
Соль - 1 ч.л.
Мука - 500 г.
Сыр сулугуни - 600 г.

Приготовим опару для теста. Воду слегка погреть, добавить 2 чайные ложки сахара и хорошо размешать. Добавьте сухие дрожжи, накройте пищевой пленкой или полотенцем, и оставьте на столе на 30 минут.
Молоко слегка разогрейте, масло растопите и дайте остыть. В большую миску просейте муку с солью, добавьте яйцо, молоко и растопленое масло.
Влейте дрожжи и замесите тесто.
Вымешивайте тесто 5-10 минут до эластичности. Готовое тесто смажьте растительным маслом, положите в миску и накройте. Оставьте тесто подниматься на 2 часа.
Когда тесто поднимется, сыр натрите на крупной терке.
Разделите на три части. Порцию теста раскатайте в круг. Внутри лепешки будет воздух, его можно выпустить проколов хачапури в нескольких местах. Смажьте лепешку взбитым желтком.
Духовку разогрейте до 200 с. Переложите хачапури на противень и щедро посыпьте сыром. Выпекайте в духовке 8-10 минут, затем увеличьте температуру до максимума и выпекайте до румяной корочки.
Подавайте хачапури теплыми.
Я тесто приготовила в хлебопечке.


Приятного аппетита!!!

4 комментария:

  1. Мммм...Надо попробовать! Спасибо, Юля!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, попробуй. Действительно вкусно.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Правда, это было невероятно вкусно!

      Удалить