воскресенье, 21 августа 2016 г.

Книжное.

Если честно в нынешний отпуск я уехала с внушительным списком книг, которые хотела прочесть. Пыталась наверстать за два месяца все, что упустила за год. Начну, пожалуй, с тех книг, которые зацепили.
Первая в списке "Зулейха открывает глаза" Гузель Яхиной.


Прочла на одном дыхании. Автор новый и молодой, очень надеюсь, что это не последнее ее произведение, что будут еще и еще.
Тема может быть и избитая - раскулачивание, но такая больная для нашей страны. Замечательная героиня, которая находит  в себе силы выжить во всем этом ужасе. Гремучая смесь из разномастного народа - крестьяне, интеллигенция, зэки, которые оказываются в одном месте и начинают строить новую жизнь со своими правилами и законами.
Эта книга из разряда, прочел, а она не отпускает. Все время думала, возвращалась к ней. Купила в бумаге и снова перечитывала отдельные эпизоды.
Рекомендую!

Вторая книга - "Обитель" Захара Прилепина. Тема похожа на предыдущую. Действие происходит на Соловках, которые в 20-е гг. положили начало системе ГУЛАГ.
Очень тяжело она у меня пошла. Просто книга очень мужская, но потом вошла во вкус. Понравилась. Огромное количество героев. Очень разных, с разными судьбами, каждый качественно прописан. Сильный роман, но в бумаге не куплю, не смогу чисто психологически еще раз такое перечитать.
На этом пока все. Но продолжение следует!

11 комментариев:

  1. Эта книга, "Зулейха открывает глаза", у нас в Татарстане наделала столько шума. Ведь ГГ - татарка, у нее изверг-муж, изверг-свекровь, они тоже татары. И вся интеллигенция решила, что это очень наглая и жестокая клевета всей татарской жизни. ))) Прошли бурные обсуждения в литературных кругах. Многие сочли, что книга написана по заказу для очернения татарской нации.
    Сама я лично так не считаю. Думаю, у жестокости нет нации, героями могли быть люди и других национальностей, это ведь время было такое. Описанные в книге события могли происходить и с другими.
    Правда, оговорюсь, книгу я сама дочитать не смогла, слишком тяжелая она, был период в жизни, когда не хотелось читать про это. Отложила. Возможно, прочитаю позже.
    Кстати, ее вроде уже перевели на несколько языков. В том числе и на татарский. Прочитала отрывок перевода, он получился очень плохой, к сожалению. По переводу тоже много было отзывов, его очень сильно критиковали за стилистические и лексические ошибки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Резеда, абсолютно с тобой согласна, конечно так однобоко оценивать это произведение нельзя. Ведь такую же оценку можно дать и "Тихому Дону", там тоже, если вчитаться родители Григория Мелихова люди жестокие. Время было такое. Я застала своего прадеда, думаю, мои дети не оценили бы его, он был очень строгим, иногда даже через чур. Или свекор моей бабушки, который ей об лоб разбил деревянную ложку, за то что в окно смотрела будучи замужем.
      Просто нам сейчас изнеженным и не обремененным физическим трудом - это понять сложно. Мне кажется, татары должны гордиться такой писательницей. Мне наоборот очень понравилось, что книга раскрывает трагедию страны глазами татар. Меня это произведение заставило даже за учебники истории взяться. Просто в школьных "великий голод" конца 19 века почти не упоминается. А это оказывается была страшная трагедия разразившаяся в Поволжье и в Центральной России. Ведь эти события впоследствии стали толчком к проведению Столыпинской реформы.

      Удалить
    2. Это как говорит мой муж: "Женская доля". И без разницы была она татаркой или русской!

      Удалить
  2. Юля - у меня лежит скачанной "Зулейха..." Я ещё к ней не добралась, пока читала вот легкие книги, на этой неделе у меня классика в планах... Но сейчас прочитала отзыв Резеды - впечатлилась. Буду стараться прочитать, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Юля,

    Читала об этой книге в других блогах. Название запомнила для себя :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, ты знаешь я тоже читала и кажется у Хадижи, но не запомнила. А потом ко мне летом приезжала подруга из Москвы и сбросила ее в электронном виде. И почему-то я долго не могла ее начать, потому что по другому ее представляла, но потом...

      Удалить
  4. Читала "Обитель", слушала аудиокнигу "Зулейха..."
    Во-первых Прилепина очень люблю вот именно за то, что проза у него мужская, и интервью и все его комментарии. "Обитель" до того физиологическая книга, что читать ее надо в особом состоянии, что бы не умереть от голода, не замерзнуть, любить до последнего.
    "Зулейха..." прекрасна с литературной точки зрения. И опять как выжить и остаться человеком? И так-то татарам надо гордиться таким персонажем. Мать с безграничной любовью. Сумбурно... Короче отличная книга. И автором в одном ряду с Гамзатовым, Искандером, Айтматовым.
    Почти на эту же тему "ложится мгла на старые ступени" Чудакова. Читала как пособие по выживанию, надо бы было конспектировать. Но кроме шуток, получила тоже большое удовольствие от прочтения.
    Юля! спасибо за пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо за отзыв! Мне очень интересна твоя оценка!

      Удалить
  5. Юля, спасибо за обзор, запомню название книги и этого нового, для себя, автора. Обязательно прочту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лейла, ты только не воспринимай негативно. Тебе будет очень интересно. Книга замечательная! Мне было

      Удалить