воскресенье, 7 августа 2016 г.

Школьное.

Простите мне мою нескромность, но мне очень хочется поделиться с вами своими школьными успехами. Мы вернулись из отпуска и теперь я вновь обладатель полноценного интернета.  Я уже писала в предыдущих сообщения, что у меня в этом году был 11 класс и поэтому я вкусила сразу же после декрета все прелести Единого Госэкзамена. А поскольку я веду в школе два предмета, то и сдающих у меня было 15 человек (11 - общество, 4 - история). В общем не буду вам писать, что такое готовить детей к экзаменам, это тема для отдельного сообщения. В течение года я несколько раз хотела уволится, причем не из-за детей, а из-за постоянного психологического и никому не нужного прессинга, который мешает и детям и взрослым. В общем не так страшен ЕГЭ, как его малюют. И все усилия, которые прилагала  я и мои замечательные дети, увенчались успехом. Экзамен по обществу было первым и его очень усложнили в этом году, поэтому результат скажем был стабильный - от 60 до 70 баллов. А вот история меня несказанно порадовала (люблю я ее!!!), у меня две девочки написали: одна на 95, а вторая на 81, а еще две на 65 и 53. У меня были такие эмоции, что просто не передать словами.
И моя ученица у которой 95, не ходила к репетиторам только на мои консультации, она из обычной семьи, но успешная сдача ЕГЭ позволила ей поступить в Высшую школу экономики в Санкт-Петербурге на отделение восточных языков. Для всех ругающих ЕГЭ хочу сказать, что для умных и одаренных детей - это действительно шанс поступить в лучшие ВУЗы страны на хорошие факультеты, вот у меня такого шанса в 1997 г. не было. Поэтому не так уж он и плох этот Единый экзамен.
А еще мы в конце учебного года с моей пятиклашкой участвовали в конкурсе проводимом Институтом развития Краснодарского края. Написали конкурсную работу о гуннах в степях Восточной Европы на рубеже 4-5 веков и стали победителями! Для моей малышки - это очень полезный опыт и сразу успех, а для меня большая радость от того, что у нас получилось!!!
Вот такие у меня школьные радости!
P.S. А еще в этом году у нас Мишаня первоклассник. Он пока в школу не хочет, плюс еще подхватили воспаление легких, усиленно лечимся, но надеюсь, что все будет хорошо.
Всех целую!
Ваша Юля.

34 комментария:

  1. Юля,

    Здорово!
    Замечательные плоды твоего труда!
    надеюсь, что и в новом учебном году твои ученики тебя порадуют! :)

    Лечитесь!

    ОтветитьУдалить
  2. Здоровья, здоровья, здоровья!!!

    Юль, молодцы! И ты, и ребята! На своей шкуре испытали все прелести поступления, так теперь младшему спуска не будет))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оленька! Да, Оль, именно нужно серьезно и тогда все получится!

      Удалить
  3. Юля - отличные новости! Ты хорошая учитель, пусть и дальше так будет - ты себя деткам отдаешь, а детки тебя радуют.
    По поводу ЕГЭ. Это вы ещё не в курсе как в Беларуси! У нас сначала в школе экзамены выпускные, а потом по типу вашего ЕГЭ, только называется ЦТ. Почему экзамены не отменят - я не понимаю. Но я много чего не понимаю в нашем образовании, поэтому классе в 8 просто плюнула на всё и поняла одно - всё, что нам нужно, нужно НАМ. И завуч школы открытым текстом сказала на общем собрании - как нам платят - так мы работаем. Кому надо учиться - берите и учитесь, не первый класс что вам учителя нужны. Так мы и жили....
    Результаты наши ты знаешь. Кстати, историю на 96 или на 95 Катя сдала - уже точно не помню.
    Тоже в главный университет страны поступили, на бюджет, по баллам сразу и общежитие дали (типа как поддержка одарённых детей из НЕ столицы)
    Так что тоже буду нескромна - горжусь безумно!
    По поводу деточки - лечитесь! Где это вы так летом умудрились схватить воспаление?
    Обнимаю крепко!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галюнь, и я бы гордилась на твоем месте. У вас очень хорошие результаты. Галь, ЕГЭ, на мой взгляд, это хорошо. Действительно не нужно сдавать экзамен повторно в ВУЗе. Но проблема нашей страны в ментальности, в том, что сознание осталось совдеповское у руководителей образовательной системы - рейтинги, головомойки, если не дай Бог, кто-то не сдал. Они никак не поймут, что это вступительный в ВУЗ и ребенок и родители должны это тоже понимать, что нужно это прежде всего им. Это не должно быть оценкой нашего мастерства! И плюс родители, учившиеся в 90-е годы, когда и золотую медаль можно было купить. Вот у моей Алины, о которой я писала, поступить в 90-е шансов бы не было.
      Поэтому самое страшное в ЕГЭ - психологическое давление на педагога, а он в свою очередь давит на учеников.
      А воспаление легких у нас после мороженного! Для нашего горла - это страшный зверь, а он в тихушку его скушал. А потом мы уехали в наше отпускное турне, а когда вернулись наш незначительный кашель перерос в воспаление. Надеюсь к школе все вылечим.
      Я тоже тебя обнимаю!

      Удалить
  4. Юля, спасибо тебе огромное! от меня, как от мамы , от родителя) так хочется, чтобы в школах были учителя не для галочки, а вот такие, любящие свой предмет, любящие детей. В каждом твоем посте по школу ощущаю эту любовь! это так важно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, тебе большое!)))

      Удалить
    2. Вот на все 100 согласна Наташей!

      Удалить
  5. Сколько ужаса нагоняет на детей и родителей! У нас похожий экзамен, только называется ЕНТ.
    Теперь у тебя забот прибавится с первоклассником. Миша пойдет в ту же школу, где ты преподаешь7

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викуль, да он пойдет в мою школу, поскольку у нас учителя английского сильнее. Муж у меня ведь тоже в школе работает и она к нам географически ближе, но решили все же ко мне.

      Удалить
    2. А что твой муж преподает?

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  6. Замечательно, когда учитель искренне заинтересован в результате своих учеников, своих трудов... Это значит ОЧЕНЬ много, даже и в 11 классе. Когда я выпускалась из школы, был первый год ЕГЭ. Странное было действо, ученики в полуобмороке, учителя в какой-то прострации, никто до до конца не уверен, правильно ли все делается. На Английском, на аудировании, я не могла и двух слов связать, опозорилась жутко.
    Думала сейчас уже все легче и понятней, идет по накатанной... Но многие, видимо, ЕГЭ боятся до сих пор :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Аня, сейчас это все уже стало обыденным и более понятным. Хотя составители ЕГЭ каждый год сочиняют, что-то новое и сильно все усложняют, но нам, пока, удается их одолеть.

      Удалить
  7. Юлечка, скорейшего выздоровления вашему Мишане!
    Поздравляю тебя и твоих учеников с такими замечательными успехами! Пожалуй первый раз слышу о положительном опыте сдачи ЕГЭ, а то везде сплошной негатив, так что обнадёжила ты меня!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иннуль, это не страшно! Все в наших руках, но пока сдавать нашим детям, они еще что-нибудь сочинят.

      Удалить
  8. Замечательная ты и твои замечательные дети-ученики. МОЛОДЦЫ!!!

    Юль... Мишанька уже школьник??? Да, ну, ладно?! Ты нас разыгрываешь...
    Здоровья ребенку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, сама не верю!
      Спасибо большое!

      Удалить
  9. Юля, вот и меня не много успокоила...Мы ведь в 11 идем)
    Я всегда думаю о слабых детях им вообще не стоит идти в 10 класс или я чего то не понимаю...ведь в мои учебные годы отсева после 9 класса почти не было и все получали общее образование....в городе проще после 9 можно идти получать профессию, а как деревенские дети, я своего боялась после 9 отпускать в город, он совсем ещё ребенок или это мне так кажется...
    А ты умничка, я всегда с удовольствием читаю твои школьные посты. Желаю дальнейших успехов твоим деткам и тебе! Поправляйтесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, а где отпускное турне проходило?

      Удалить
    2. Турне будет следующим постом. Да, Инночка реалии сейчас таковы, что лучше слабым деткам в 10 не идти или уходить после 10 в колледж. Им действительно тяжело и из-за них страдают все начиная с одноклассников заканчивая администрацией школы. Иннуль, ЕГЭ не бойся! Главное - правильно распределить время, не нервничать, для меня это вообще 104 % успеха, я никогда не нагнетаю и не кричу на детей, даже если понимаю, что не сдаст. Себя уговариваю, что это его вступительный, а не мой, поскольку я склонна загонять себя дурными мыслями.
      Спасибо большое, мы стараемся, но что-то сильно запустили болезнь.

      Удалить
  10. Юля, поздравляю и понимаю, как важен такой результат. Полностью поддерживаю, что это шанс для детей поступить в хороший вуз по знаниям ( у нас сдают ЗНО) и в том, что поступление надо ученику\родителям, значит, надо заниматься, учиться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо за понимание! Вот сегодня еще одна моя ученица поступила на юрфак на бюджет, где это видано, что на юрфак без блата и тугого кошелька можно поступить. Поэтому они все орут, что ЕГЭ - это стресс и его нужно отменить! ЕГЭ при разумном подходе - шанс!
      Но ведь был такой период, что двоечники поступали, а потом рассказывали как их унижали в школе, а они такие умные в университет на бюджет прошли! Но это так - крик души!

      Удалить
  11. Юльчик, поздравляю тебя с твоими и твоих учеников достижениями! Но в егэ этом самое-то плохое - это вот эта система, когда чуть не догола раздевают и обыскивают, через рамки и вообще. А кроме того - сама система тестирования, я считаю, отупляет. Но не нам, конечно, решать ))
    Самое главное - выздоравливайте! А то ишь чо удумали, болеть летом...

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, Катюш. Катюш они только через рамки металлоискателей проходят, ты же сама понимаешь для чего это делается ;))). Детвора - народ изобретательный и норовят списать при любом удобном случае. Ты поступала в вуз? Разве эти экзамены не были сложными? И разве дети поступающие на гуманитарные факультеты не зависели от субъективного мнения преподавателя, принимающего экзамен и за ними никто не следил в камеру насколько он объективен. А если ему перед экзаменом заранее говорили, кто должен поступить, а кто нет, абитуриент не был вообще защищен от произвола. Я работала в вузе и помню приказы на зачисление юрфака, там на бюджет проходили только те у кого фамилия заканчивалась на ян, ну и парочка русских. Вот клянусь из 25 зачисленных 20 - это именно эти дети. Понятно раньше выпускной в школе был халявой, но потом ведь начинались вступительные в вуз, а там было ведь очень тяжело и тоже часто спрашивали то чего в школьной программе не было даже близко. А сейчас все все прозрачно, ты свою работу можешь увидеть на сайте, можешь просмотреть ошибки, подать апелляцию и т.д. И в нынешних тестах уже нет угадайки, т.е. четырех вариантов выбери одни правильный. Вопросы такие, что думать приходится так, что мозг кипит, а вторая часть - это вообще развернутые ответы. Поэтому не бойтесь!!!
    Кать, у меня дети как я. Я всегда болела летом, они также. Нам вроде уже легче. Хоть бы не сглазить, хрипов вроде уже нет.

    ОтветитьУдалить
  13. Хорошо, когда всё хорошо. И всякий труд, оплаченный достойным результатом, уже не кажется таким тяжёлым, радость куда больше.
    Здоровья всем, это самое главное!
    А мы с Аришкой в сентябре идём на подготовку, школа начинается и для нас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирочка! Удачи нам с первоклашками!

      Удалить
  14. Юля! Поздравляю с успехами учеников!
    Совершенно согласна, что ЕГЭ это шанс. То что это "тупые тесты" не согласна. Недавно выкидывала подготовку по русскому языку младшего сына, была в шоке от объема информации при подготовке к эссе. Вот реально в шоке. И высоко сдать литературу, историю, обществознание, языки можно если только ребенок читает и с увлечением учится. Высоко для меня это 90+. И конечно ребенка надо морально готовить, для нас это было участие в различных олимпиадах. И таблетками его подкармливали. И учителя у нас молодцы, работали на детей. И родителям было важно не истерить. Вот при совокупности плюс везение все и сложится. А если балду гонять, а в 11 классе рассказывать что за страшный зверь ЕГЭ и больше ничего не делать, то и результата не будет. Уф... свежи воспоминания. Здоровья Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, вот не поверишь, писала пост и вспоминала твой прошлогодний! Подписываюсь под каждым твоим словом.
      Спасибо большое, здоровье нам сейчас необходимо.

      Удалить
  15. Ооочень, Юля, это здорово! Успехи твоих учеников это оценка твоей работы! На учетилях тоже лежит огромная ответственность! Ты молодец! Я в школе не любила историю, скорее всего из-за учительницы, такая она холодная была, а перед экзаменом у меня вообще истерика случилась! Меня еле успокоили!
    А сейчас пытаюсь восполнить огромный пробел в знаниях! И очень жалею, что не училась хорошо. История, на мой взгляд, это после русского и математики самый важный предмет, в настоящем времени знание истории актуально каждый день. Но в школе от учителя зависит, заинтересует или нет ученика. Так что успехов тебе и терпения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, у меня были ощущения, что я воспитала олимпийского чемпиона! Спасибо большое за твои теплые слова!

      Удалить